Dritte Adventsträumerei – 12.12.2021

Dritte Adventsträumerei am 12.12., das heißt: höchste Zeit, über das Weihnachtsessen nachzudenken. Und mit der Weihnachtsbäckerei zu beginnen… Ich habe in Isabella Beetons “Book of Household Management” gestöbert und ein Rezept für “Christmas Cake” gefunden.

Dritte Adventsträumerei – Einleitung

Es war einmal vor langer Zeit, da begann eine junge Ehefrau – Mrs. Isabella Beeton, verheiratet mit dem Verleger Samuel Orchard Beeton – Rezepte, Anleitungen zur Haushaltsführung, Gesundheitsratschläge und weitere nützliche Hinweise für Hausfrauen zusammenzutragen. Sie ahnte nicht, dass ihr Werk auch über 160 Jahre später noch überaus beliebt sein und verwendet werden sollte…

Ihr “Book of Household Management” erschien von 1859 bis 1861 zunächst in Form von 24 Zeitungsartikeln und dann als Buch.

Dritte Adventsträumerei - 12.12.2021

Doch heute geht es nicht ums “darüber Schreiben”, sondern um die Praxis, das Backen also.

Wenn Ihr zuvor mehr über die Entstehung des englischen Küchen-Klassikers und über das kurze Leben der Isabella Beeton (1836-1865) lesen möchtet, bitte, hier geht’s lang -> https://www.meineleselampe.de/mrs-beeton-biographie/. Unter Quellen und Weblinks findet Ihr auch weitere Links von Meine Leselampe, historyextra und wikipedia zu Mrs. Beeton.

Dritte Adventsträumerei – das Christmas-Cake-Rezept

Die Zutaten

Ein viktorianischer “Christmas Cake” aus “Mrs Beeton’s Book of Household Management” soll es werden. Mein Mann und ich haben das Rezept No 1754 für Euch übersetzt, bzw. recherchiert, was wir heutzutage als moist sugar verwenden können und ob mit treacle (= Sirup) heller oder dunkler gemeint ist. Und wir haben die Mengenangaben (wie oz, teacupful) umgerechnet und aufeinander abgestimmt.

Man nehme, so man habe:

Dritte Adventsträumerei

400 Gramm Mehl, 100 g weiche Butter, 125 ml Sahne, 125 Gramm Rohrzucker, 125 ml Ahornsirup, 250 Gramm Rosinen, 14 Gramm Ingwer-Pulver

und

Dritte Adventsträumerei

2 mittelgroße Eier, eine runde Backform sowie 1 Teelöffel Natriumhydrogencarbonat und 1 Esslöffel Essig.

Natriumhydrogencarbonat + Essig dienten in der viktorianischen Küche als Backpulver!!

Die Verarbeitung

Zunächst siebt Ihr das Mehl in eine Schüssel und vermischt es mit den Rosinen und dem Rohrzucker.

Dritte Adventsträumerei - 12.12.2021

Ihr seht auf dem Bild keine Rosinen, sie sind aber drin!!

Dritte Adventsträumerei - 12.12.2021

Dann quirlt Ihr die Eier und fügt sie mit der weichen, nicht geschmolzenen Butter, der Sahne und dem Sirup zu den trockenen Zutaten hinzu.

(Guck, da sind die Rosinen wieder!)

Anschließend rührt Ihr alles gründlich zu einem geschmeidig-zähflüssigen Teig (in der Back-Kunst-Fachsprache heißt das: der Teig sollte “mittelschwer vom Löffel fallen”). Haltet vorsichtshalber ein bisschen Sahne in Reserve, wir haben auch noch einen kleinen Schuss hinzugefügt.

Ach, wie gut, dass es heute Rührgeräte und Ehemänner mit ausdauernden Armen gibt.

Dritte Adventsträumerei - 12.12.2021

Ganz zum Schluss verrührt Ihr einen Teelöffel Natriumhydrogencarbonat mit einem Esslöffel Essig. Achtung: es schäumt ordentlich, nehmt bitte eine nicht zu kleine Schüssel.

Gießt diese schäumende Mixtur sofort in den Teig (ab jetzt muss alles “sofort” sein), verrührt nochmal alles gründlich,

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füllt den Teig schnell in die Backform und schiebt diese in den vorgeheizten Backofen.

Das Backen

Das Ganze nun bei 175 bis 200 Grad für ca. 1 Stunde 45 Minuten backen. Gut, Mrs. Beeton empfiehlt eine Backzeit zwischen 1 Stunde 45 Minuten bis zu 2 Stunden 15 Minuten bei mittlerer Temperatur (was bedeutete das bei einem mit Holz oder Kohle befeuerten Herd?).

Wir haben unseren Herd (der gerade mal so um die 91 Jahre älter als das Rezept ist) auf 200 Grad eingestellt und nach 1 Stunde und 35 Minuten eine Gar-Probe mit einem langen Holzspieß gemacht. Es klebte zwar kein Teig mehr daran, im Kuchen waren aber vereinzelt kleine klitschige Stellen, die dem Genuss jedoch keinen Abbruch taten.

So, wenn der Kuchen fertig gebacken und gar ist, stellt ihn auf ein Gitter zum Auskühlen und nehmt ihn erst aus der Backform, wenn er erkaltet ist.

Dritte Adventsträumerei - 12.12.2021

Keine Sorge, die Risse schließen sich beim Auskühlen wieder…

Tja, und dann kann der gehaltvolle “Christmas-Cake” a la Mrs. Beeton serviert werden.

Dritte Adventsträumerei – unser Fazit

Mein Mann und ich sind uns einig über den “Christmas Cake”: er ist wunderbar saftig und hat eine fruchtige Ingwer-Note (wer dieses Gewürz nicht mag, nimmt einfach die Hälfte der hier angegebenen Menge, also 7 Gramm). 100 Punkte von 100 zu vergebenden Punkten!

Dritte Adventsträumerei - 12.12.2021

Der “Christmas Cake” schmeckt nicht nur sehr sehr lecker (und nach Gemütlichkeit), er ist auch schnell gemacht (wenn erst einmal alles umgerechnet und aufeinander abgestimmt wurde und das ist ja bereits erledigt).

So, es bleibt uns nur noch, Euch gutes Gelingen und einen guten Appetit zu wünschen!!

Dritte Adventsträumerei - 12.12.2021

Habt einen genussvollen dritten Adventssonntag!

Dritte Adventsträumerei – Quellen und Weblinks

Dritte Adventsträumerei – mein Lese-Exemplar

“Mrs Beeton’s Household Management”, UT: “A classic of domestic literature”, 1109 Seiten, 2006 neu herausgegeben von Wordsworth Edition Limited, Ware, Hertfordshire.

Eine Gesamtausgabe ist mit über 50,- Euro recht teuer:

Es gibt aber wesentlich preiswertere (weil gekürzte) Exemplare:

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